È stato definito il programma della due giorni che si terrà a Orvieto il 27 e 28 maggio prossimi. Si inizierà, nell'ambito di Anteprima Umbria, con l'accoglienza dei giornalisti che avranno modo di conoscere, durante la prima giornata, i produttori dell'Orvieto,...
L’Orvieto Doc
I vini a Denominazione di Origine Controllata “Orvieto Doc ” devono essere ottenuti dai vitigni seguenti:
Vitigni: il disciplinare prevede uve Procanico e Grechetto (minimo 60%), e altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione (max. 40%).
Tipologie: secco, abboccato, amabile, dolce, superiore, vendemmia tardiva e Muffa Nobile.
Caratteristiche organolettiche e abbinamenti
Colore: giallo paglierino.
Olfatto: delicato e fruttato.
Gusto: fruttato e tendente all’amarognolo nella versione secca, zuccherino, con finale di frutta candita nella versione dolce.
Abbinamento: per la sua struttura ed eleganza é un vino che può essere bevuto come aperitivo o durante tutto il pasto, in particolare con fritti, carni bianche e pesce. La versione dolce è ottima con i dessert. Da provare la Muffa Nobile anche con patè di fegato, formaggi erborinati o anche come vino da meditazione.
Temperatura di servizio: da consumarsi fresco, a una temperatura tra i 6 e i 8 gradi centigradi; Le tipologie dolci a una temperatura di 12/14 gradi centigradi
Il Rosso Orvietano
I vini a Denominazione di Origine Controllata “Orvietano Rosso” o ” Rosso Orvietano” devono essere ottenuti dai vitigni seguenti:
Vitigni principali: – Aleatico, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Canaiolo Rosso, Ciliegiolo, Merlot, Montepulciano, Pinot Nero, Sangiovese da soli o congiuntamente per almeno il 70%.
Vitigni secondari: Aleatico, Barbera, Cesanese comune, Colorino, Dolcetto da soli o nella misura massima del 30%.
Caratteristiche organolettiche e abbinamenti
Colore: rosso rubino intenso, talvolta con riflessi violacei
Olfatto: frutta rossa, vinoso intenso, talvolta erbaceo
Gusto: fruttato, morbido, elegante, vellutato
Abbinamento: primi piatti con sughi rossi e di carne, carni rosse e arrosti, formaggi stagionati
News & Informazioni
Vincenzo Cecci confermato presidente, nominati vice presidenti Giulia Di Cosimo e Fabio Vittorio Carone
Cecci: “L’obiettivo è di aprire un nuovo importante capitolo per la storia del vino orvietano, anche attraverso l’individuazione in una figura giovane del futuro presidente del Consorzio” Il Consorzio Tutela Vini di Orvieto ha nominato il nuovo Consiglio di...
Benvenuto Orvieto diVino, posizionata la mattonella 2021
Benvenuto Orvieto diVino si impreziosisce della terza mattonella, posizionata dal presidente del Consorzio Vino Orvieto, Vincenzo Cecci, dal sindaco della città del Duomo, Roberta Tardani e dal direttore scientifico del Consorzio, Riccardo Cotarella. La manifestazione...